Ostern in Spanien mit Torrijas

 

Wer Spanisch lernt, sollte auch Bräuche in Spanien kennenlernen. Viele Bräuche schließen bestimmte Nahrungsmittel oder Speisen ein. Ostern ist solch ein Beispiel. Wir wissen, dass wir zu Ostern gefärbte Eier essen, Schokoladeneier, Osterlamm und auch besonderes Gebäck. Spanien unterscheidet sich hierin nicht, auch hier gibt es eine besondere Süßspeise, die so genannten Torrijas.

Torrijas sind eine Süßspeise, die es in verschiedensten Varianten gibt. Sie sind eine typische Süßspeise, die hauptsächlich zur Feier der 40tägigen Fastenzeit und in der Semana Santa, der Karwoche, in Spanien gegessen wird. Sie besteht aus geschnittenem altem Weißbrot, das in Milch oder Wein mit Honig und Gewürzen, wie beispielsweise Zimt eingeweicht werden, um dann in Ei gewendet und in einer Pfanne mit Olivenöl gebraten zu werden. Manchmal werden sie auch mit einem Likör verfeinert. Einige Leute süßen sie mit Honig, andere mit Zucker oder auch mit Quittengelee. Die Torrijas variieren je nach Familienrezept oder auch nach Region leicht. Aber allen ist eins gemein, sie sind ein bescheidenes Gericht, dass es während der 40‘tägigen Fastenzeit gibt. Fastenzeit heißt in Spanien zum Beispiel, dass es kein Fleisch zu essen gibt.

Die Torrijas sind eine traditionelle Fastenspeise, die es ganz sicher schon seit dem 15. Jahrhundert gibt. Damals hat Juan del Encina schriftlich erwähnt, dass Torrijas Honig und viel Ei enthalten. Die ersten Rezepte finden sich im Libro de Cozina von Domingo Hernández de Maceras aus dem Jahr 1607 oder auch Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería von Francisco Martínez Motiño aus dem Jahre 1611. Die Torrijas fand man zudem selbstverständlich in Tavernen in Madrid. Dort servierte man sie in einem Weinglas.

Ihr Bezug zur Fastenzeit kam vermutlich daher zustande, dass es in der Fastenzeit kein Fleisch geben sollte und sie daher bedenkenlos gegessen werden konnten. Zudem kann man sie Zubereiten und dann je nach Bedarf und Geschmack nach und nach verzehren. Die Rezepte variierten. Schon vor der Semana Santa, also der Karwoche, kann man sie in Bäckereien, Geschäften und Bars.

Also, reisen Sie nach Spanien, üben Sie Ihr Spanisch und erleben Sie die vielen Bräuche!

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