In Spanien darf der Jamón nie fehlen, Spanien ist ein sehr traditionelles Land.
Jamón, der luftgetrocknete Schinken Spaniens wird korrekt Ibérico-Schinken genannt. Die Bezeichnung ist keine Herkunftsbezeichnung, sondern nennt die Rasse der Schweine, aus dessen Hinterbeinen der Schinken gemacht wird. Das Ibérico-Schwein unterscheidet sich vom normalen Hausschwein schon äußerlich. Es hat eine dunklere Hautfarbe und ist kleiner. Klar, es wird auch von normalen Hausschweinen Schinken gemacht, diesen nennt man dann Serrano – Schinken. Oft findet man die Aufschrift Jamón de Pata Negra, damit wird sich auf die schwarzen Klauen der Ibérico – Schweine bezogen. Es gibt einige Unterschiede, die sprachlich klar gekennzeichnet werden.
Aber nicht nur bei der Namensgebung gibt es Besonderheiten, auch die Produktion selbst erfolgt besonders sorgfältig und gewissenhaft, dafür stehen zahlreiche Kontrollen, die schon bei der Aufzucht der Tiere beginnen. Es gibt Qualitätskontrollen, die Aufzucht, Rohprodukt, Verarbeitung und Endprodukt kontrollieren. Nur so kann immer die höchste Qualität garantiert werden.
In Spanien selbst essen die Leute zu besondern Gelegenheiten. Beispielsweise isst man bei Feierlichkeiten, wie Weihnachten, Jahreswechsel und anderen Gelegenheiten den Jamón. Wer es sich leisten kann, isst Jamón de Pata Negra.
Jamón ist für die Identität der Spanier wichtig. Andalusier glauben ernsthaft, dass der beste Jamón aus Andalusien kommt. Alle essen Jamón und wundern sich, wenn Vegetarier ihn zurückweisen. Es ist zwar bekannt, dass es Vegetarier gibt, aber es fällt den Menschen in Andalusien schwer zu glauben, dass es jemanden gibt, der keinen Jamón isst oder mag.
Es ist auch schwer dem Schinken in Spanien aus dem Weg zu gehen, nicht nur in Supermärkten werden ganze Beine zum Verkauf angeboten, aber auch fein geschnittene Scheiben. Der Schinken hängt auch in den Bars und Privathäusern von der Decke. Jamón ist Teil des Alltags.
Den Jamón zu schneiden ist eine Kunst. Jedes Jahr werden Wettkämpfe ausgetragen, um denjenigen zu küren, der ihn am besten schneidet. Ein Zeichen, dass der Jamón gut geschnitten ist, ist wenn er hauchdünn ist und durchscheinend. Ein Angestellter, der den Schinken schön dünn schneidet, kann einer Bar oder einem Restaurant viel Geld sparen.
Jamón Ibérico ist weit mehr als ein normaler Schinken, er ist Identität, Stolz und Lebensanschauung.