Spanisch zu lernen, hat immer auch viel damit zu tun, sich mit der Kultur auseinanderzusetzen. Deutsche lieben gutes Essen. Oft hat man den Eindruck, dass es kein deutsches Essen gibt. Doch das liegt daran, dass Deutsche entgegen ihrem Ruf gerne leckere Gerichte eindeutschen.
So kam es, dass die italienische Küche zum Standard in Deutschland geworden ist, auch viele griechische und türkische Gerichte haben Eingang in den Deutschen Küchenalltag gefunden.Natürlich gibt es weiterhin Schweinebraten, Bratwurst und vieles mehr, aber Deutsche scheuen sich nicht, neue Gerichte zu testen.
Deshalb mein Rat, verbinden sie den Fremdsprachenkurs doch mit einem Kochkurs. Sie lernen Spanisch als Fremdsprache, dann lernen Sie doch parallel dazu die spanische Küche kennen. Die spanische Küche kennt eine große Vielfalt an regionalen Gerichten und Besonderheiten. Fisch und Meeresfrüchte spielen eine wichtige Rolle. Es gibt Gemüse aus regionalem Anbau und natürlich Kartoffeln und Hülsenfrüchte. Die Küche ist von verschiedenen kulturellen Einflüssen geprägt. Typisch sind bodenständige Eintöpfe mit Hülsenfrüchten, viel Fleisch und Fisch, aber auch Meeresfrüchte. Eine große Rolle spielt das Olivenöl, das für fast alles benutzt wird. Mit Kräutern und Gewürzen geht man dagegen sehr sparsam um, abgesehen vom Knoblauch, der scheinbar nie fehlen darf.
Die Mahlzeiten unterscheiden sich zu denen in Deutschland. Das Frühstück – desayuno – wird meist sehr karg gehalten. Kaffee oder Kakao mit trockenen Keksen, an Festtagen gibt es Churros (frittiertes Spritzgebäck) mit Schokolade. Zum Mittagessen, meist comida genannt, wird wie das Abendessen – cena – warm gegessen. Meist gibt es 2 Gänge und einen Nachtisch – postre. Es gibt zum Essen immer Weißbrot. Der erste Gang ist meist eine Suppe, Gemüse oder Salat, darauuf folgt Fleisch oder Fisch mit Pommes frites. Zum Nachtisch gibt es entweder Obst, Flan oder Joghurt.
Also, planen Sie bei Ihrer Sprachreise nach Spanien nicht nur den Sprachkurs ein, sondern auch einen Kochkurs. Die spanische Küche hat einiges zu bieten.