Schon seit etlichen Jahrzehnten zählt Spanien zu den beliebtesten Urlaubsländern der Deutschen. Neben Mallorca und ihren Schwesterinseln Menorca, Ibiza und Formentera im Mittelmeer und den Kanarischen Inseln im Atlantik gibt es natürlich auch auf dem spanischen Festland einige Regionen, in denen deutsche Urlauberinnen und Urlauber besonders gern bereisen. Eine davon ist Katalonien, und dafür gibt es gleich mehrere gute Gründe. Zum einen ist es dank seiner Lage im Nordosten des Landes derjenige Teil Spaniens, der auf dem Landweg von Deutschland aus am leichtesten zu erreichen ist. Zum anderen überzeugt Katalonien mit abwechslungsreichen Landschaften von der Mittelmeerküste bis zu den Pyrenäen sowie mit einer Vielzahl von Sehenswürdigkeiten und kulturellen Highlights.
Gute Verkehrsanbindung und umfangreiche touristische Infrastruktur
Mit dem Flugzeug ist Katalonien natürlich am besten über den Flughafen von Barcelona zu erreichen, zu dem regelmäßige Verbindungen von zahlreichen deutschen Städten aus bestehen. Die Anfahrt mit dem eigenen Pkw oder mit einem Mietwagen lohnt sich allein schon wegen der reizvollen Landschaften Südfrankreichs, die auf dem Weg nach Katalonien zu durchqueren sind, sowie wegen der Flexibilität vor Ort. Die französische Autobahn A9 trägt zugleich die europäische Bezeichnung E-15 und führt durch das Roussillon und die Pyrenäen mitten nach Katalonien hinein. Selbst wer mit der Bahn anreist, kann von Deutschland aus noch einigermaßen gut bis nach Katalonien gelangen. Deshalb ist die Region auch bei jungen Menschen beliebt, die in Spanien ein Gastsemester absolvieren oder eine Ausbildung machen wollen. Vor allem aber kommen Jahr für Jahr Tausende Urlauberinnen und Urlauber aus Deutschland hierher, um Land und Leute kennenzulernen oder einfach nur zu entspannen und zu genießen. Die umfangreiche touristische Infrastruktur dieser Gegend macht ihnen die Entscheidung leicht. Vor allem laden zahlreiche Ferienwohnungen in Katalonien zu einem Urlaub unter südlicher Sonne ein. Ganz gleich, ob an der Mittelmeerküste oder in den Pyrenäen, in Katalonien finden sich nahezu überall Ferienwohnungen und Ferienhäuser in den unterschiedlichsten Größen und Ausstattungsniveaus. Je nach Zuschnitt und Größe der Räume eignen sie sich für Paare oder auch für größere Familien mit Kindern. Häufig steht auf dem Grundstück oder in dessen näherer Umgebung auch ein Pkw-Stellplatz zur Verfügung. Wer besondere Anforderungen an seine Ferienwohnung hat oder sich über die Ausstattung vorab detailliert informieren möchte, sollte nicht zögern, diese Fragen vorab direkt mit dem Vermieter zu klären. Zumindest diejenigen, die oft an internationale Gäste vermieten, verfügen häufig über einige Fremdsprachenkenntnisse, sodass die Kommunikation kein Problem ist. Sehr vorteilhaft ist es natürlich, sich vor der Anreise ein paar Spanischkenntnisse anzueignen. Und wer dazu sogar noch ein paar Sätze auf Katalanisch formulieren kann, bereitet damit seinen einheimischen Gesprächspartnern eine ganz besondere Freude.
Reizvolle Landschaften und zahlreiche touristische Highlights
Die landschaftliche Vielfalt Kataloniens lässt sich allein schon daran ablesen, dass die Region einerseits Möglichkeiten für Bergwanderungen, Bergsteigen oder Wintersport in den Pyrenäen bietet, andererseits aber auch international bekannte und beliebte Abschnitte der Mittelmeerküste wie die Costa Brava und die Costa Daurada umfasst. Während die Costa Brava den nördlichsten Teil der spanischen Mittelmeerküste bis zur spanischen Grenze bildet und vielerorts von bizarren Felsformationen und beeindruckenden Steilküsten geprägt ist, gilt die südlich davon gelegene Costa Daurada wegen ihrer langen, sanft zum Meer abfallenden Strände mit feinkörnigem Sand als wahres Badeparadies. Neben den zahlreichen Sehenswürdigkeiten und Kulturdenkmalen in der katalanischen Hauptstadt Barcelona sowie in Tarragona gibt es auch im Hinterland der Küsten sowie im Landesinneren zahlreiche Orte, die mindestens einen Besuch, wenn nicht sogar einen längeren Aufenthalt lohnen. Beispiele dafür sind etwa die romanische Klosterruine Sant Pere de Rodes, das Salvador-Dalí-Museum in Figueres, das Castell de Sant Ferran, dessen Festungsmauer die längste ihrer Art in Katalonien ist, die ehemalige Festung Peralada, die archäologischen Ausgrabungen der iberischen Siedlung von Ullastret, die Museen in Girona, das Landhaus von Dali in Portlligat und das Dalí-Museum von Cadaqués oder die vollständig erhaltene mittelalterliche Stadtbefestigung von Tossa de Mar, um nur eine kleine Auswahl möglicher Ziele zu nennen. Naturfreunden seien beispielsweise Exkursionen zum Ebro-Delta und Besuche der Naturparks in Cap de Creus, Aiguamolls de l’Empordà und Albera empfohlen. Zudem lohnt sich bei einem Katalonien-Urlaub ein Abstecher in die kleine Pyrenäen-Republik Andorra oder in die zahlreichen Weinberge der Region. Wer zum ersten Mal ein Ferienhaus in Katalonien bucht, wird schnell feststellen, dass ein einziger Urlaub nicht einmal ansatzweise ausreicht, um auch nur die wichtigsten touristischen Highlights dieser Region zu erkunden. Neben Natur und Bauten bezaubert Katalonien seine Gäste mit einer Küche, die allein schon Grund genug für einen Besuch wäre.
Große Auswahl an erlesenen Weinen und mediterranen Köstlichkeiten
Für Katalonien gilt – wie für so viele Weinregionen – dass sich hier eine besonders vielfältige und weit über die Region hinaus geschätzte Küche entwickelt hat. So ist es kein Wunder, dass sich Jahr für Jahr Gourmets aus aller Welt auf den Weg in den Nordosten Spaniens machen, um hier nicht nur touristische Erlebnisse und Erholung zu suchen, sondern vor allem auch kulinarischen Genüssen zu frönen. So hat sich der Weintourismus zu einem ganz eigenständigen Segment des katalanischen Tourismussektors entwickelt und zieht vor allem in den Herbstmonaten Weinliebhaber aus aller Welt an. Mehrere Weinstraßen und unzählige Weingüter ermöglichen umfassende Einblicke in die Vielfalt katalanischer Weine, sodass selbst ausgewiesene Weinkenner dabei immer wieder etwas Neues entdecken können. Die landestypischen Gerichte spiegeln die landschaftliche Vielfalt Kataloniens in ihrer ganzen Breite wider, und häufig haben sich rund um lokale Spezialitäten auch bestimmte Bräuche und kulinarische Feste entwickelt. So spielen Pilze wie Reizker und Steinpilze im Herbst nicht nur eine große Rolle in der katalanischen Küche, sondern sind zugleich Thema und Anlass für eine Reihe lokaler Feste. Eine beliebte Spezialität zur Winterzeit sind Calçots, eine Art gegrillter Frühlingszwiebeln, während das Frühjahr traditionell als Schneckensaison gilt. Selbstverständlich wird auch das in der Region produzierte Olivenöl mit verschiedenen festlichen Veranstaltungen gewürdigt. Ein Charakteristikum typisch katalanischer Gerichte ist die Verbindung von „mar i muntanya“, das heißt, die Kombination von Fleisch mit Fisch oder Meeresfrüchten. „peus de porc i bogavant“, ein Schmortopf mit Schweinefüßen und Hummer, ist ein klassisches Beispiel dafür, ebenso Huhn mit Langusten oder auch Tintenfisch mit Fleischklößchen beziehungsweise Kalbsschwanz bzw. Schweinefüße mit Tintenfisch. Darüber hinaus sind typisch mediterrane Gemüse, Allioli, Kaninchen, Stockfisch und eine Reihe von Reisgerichten mit Fleisch oder Meeresfrüchten, vergleichbar mit einer Paella, sehr beliebt. Und ganz gleich, ob Fleisch, Fisch oder Vegetarisches serviert wurde, als krönender Abschluss eines Mahles empfiehlt sich natürlich eine Crema catalana, eine enge Verwandte der Crème brûlée.