Was Länder und Kulturen ist, zu dem aber trotzdem jeder Zugang hat, ist das Essen. Wer im Dezember nach Spanien kommt, wird dort nicht nur die üblichen Schokoladen mit Weihnachtsmannaufdruck oder einem anderen weihnachtlichen Motiv finden. Zu Weihnachten und in die Vorweihnachtszeit gehört in Spanien vor allem Turrón.
Was Turrón ist? Es ist eine Variante des weißen Nougats, das aus Mandeln, Honig, Eiklar und auch Zucker hergestellt wird. Allerdings gibt es viele verschiedene Varianten, sodass es für Laien zum Teil verwirrend sein kann, weil scheinbar viele verschiedene Süßspeisen als Turrón bezeichnet werden.
So finden sich oft Schokolade, kandierte Früchte oder auch verschiedene Nüsse im Turrón. Daneben gibt es Turrón mit Eigelb, das sehr stark an Marzipan erinnert. Ursprünglich unterschied man zwischen weichem und hartem Turrón unterschieden.
Die Form kann dabei stark variieren, auch wenn es oft in Tafeln, wie Schokolade angeboten wird. Zu beachten ist auch, dass es auch noch andere Länder gibt, die ihre jeweils eigenen Variationen des Turrón anbieten.
Der Ursprung des Turrón geht auf die Zeit der Besetzung Spaniens durch die Mauren zurück. Turrón erinnert auch stark an Süßspeisen aus dem arabischen Raum. Allerdings wird es spätestens seit dem 16. Jahrhundert auch in Spanien hergestellt. Die bekanntesten Varianten des Turrón kommen aus Alicante, Jijona und Valencia. Gegessen wird Turrón hauptsächlich zu Weihnachten.
Neben Turrón gibt es hauptsächlich in Andalusien noch Polvorones, das sind krümelige Plätzchen. Polvorones werden aus Schmalz, Zucker, Milch, Mandeln und Nüsse und Mehl zubereitet. Der Name erinnert an das spanische „polvo“ Staub.
Dieses Gebäck ist wie das Turrón seit spätestens dem 16. Jahrhundert in Spanien bekannt. Es könnte auch aus dem arabischen Kulturraum stammen, allerdings irritiert dabei das Schweineschmalz. Bekannt wurde Turrón aus Antequera und Estepa, beide Städte liegen in Andalusien. Beide Orte behaupten, dass sie dieses Süßspeise erfunden haben. Beweisen kann man es nicht mehr.
Nichts desto trotz ist festzustellen, dass sowohl Turrón als auch Polverones sehr leckere Süßspeisen aus Spanien sind, die man unbedingt probieren sollte.